擔當戰“疫”——河口油地融合發展服務中心“金橋梁”黨支部在行動

  “有了這個備案書,我們公司的出行人員就可以正常復工了,太感謝你們了!”3月4日下午3點,河口采油廠地質研究所收到了河口區油地融合發展服務中心工作人員趙輝送上門的《復工復產備案書》,地質所負責人孫波感激地說道。

  當前,新冠肺炎疫情防控進入了嚴防疫情輸入、全面恢復正常生產生活秩序的階段,河口區油田企業外地人員占比多,如何保障這些外地人員有序返崗、安全復工,成為油田企業遇到的一個難題。了解到這一情況后,河口區油地融合發展服務中心黨支部積極主動與區疫情防控領導小組溝通協商,對戶籍不在本地、已在本地落實工作和住處且無各類涉疫情況和癥狀的油田企業員工,統一為其辦理《復工復產備案書》,保障油田企業盡快恢復正常生產。截至目前,已為30余家單位、1272人、128輛車辦理《備案書》。

  協調保障,力促油田企業復工復產。中心作為油地協調溝通的橋梁紐帶,成立了油田企業返崗復工專班,建立起油地重點防控人員信息交流共享機制,超前聯絡溝通轄區內有關單位,制定了油田企業擬返崗人員臺賬,摸清人員底數和基本情況,為返崗復工打下了基礎;對于油田復工必經路段可能出現的矛盾糾紛,超前與鎮街村居協調溝通,宣傳政策,做好油田企業相關車輛和工作人員進出服務工作;對于復工后油田作業出現的工農糾紛,與油田企業共同研究解決方案,及時取得鎮、村和油地當事人共同認可,妥善解決問題,確保不出現因矛盾糾紛處理不及時人員聚集和當事人多次多地往返疫情防控區域反映訴求問題,在全區形成了油地攜手、全面防御,共同戰“疫”的疫情防控工作格局。

  新冠肺炎疫情防控中,河口區油地融合發展服務中心切實發揮“金橋梁”基層黨組織戰斗堡壘作用,黨員干部帶頭,全員參與,主動擔當,履職盡責,積極助力疫情防控阻擊戰。

 落實責任,織細織密防護網。中心黨員干部提前結束休假,主動返回崗位,同時成立疫情防控工作專班,制定疫情防控措施、應急預案等,分工明確,責任到人。準確掌握干部職工情況,嚴格落實“兩測溫、兩報告”制度,在辦公樓設置檢查崗,實行24小時值守,對進入單位的干部職工及來訪人員進行體溫檢測及信息登記。針對市外返崗人員,采取居家或集中隔離醫學觀察不少于14天等措施,并及時報備登記。采購紅外測溫儀、醫用酒精、84消毒液、抑菌洗手液、消毒噴霧器等防疫物資,安排專人負責公共場所環境衛生和清潔消毒工作,每日對辦公室、電梯間、會議室、衛生間、垃圾存放處等部位進行全方位消毒。設置防疫口罩回收點,銷毀、殺毒后集中投入廢棄口罩回收垃圾桶。全面推廣使用“學習強國”學習平臺,以召開視頻會議的形式傳達疫情防控有關精神,做到疫情防控工作線上及時布置,線下迅速落實。利用微信公眾號、短信、微信群、電子屏、橫幅等方式及時推送防疫信息,形成全中心職工積極參與疫情防控濃厚輿論氛圍,截至目前,在各門戶網站、微信公眾號共發布疫情防控宣傳信息25篇。黨員干部帶頭捐款,全體職工積極踴躍奉獻愛心,總計為疫情防控捐款11000元。

  主動擔當,筑牢疫情防控墻。疫情發生后,中心黨支部主動請纓,要求到疫情防控一線,守護河口最前沿陣地。30名黨員積極響應,科級干部帶班,黨員輪班,成立了“疫情防控五一檢測點臨時行動支部”,全天候24小時負責對過往的車輛人員進行登記排查、測量體溫,消毒防護等,對不符合防控要求的車輛和人員實行勸返,阻斷疫情通過交通工具和外來人員進行蔓延,堅守好進出河口的門戶。“為了保障一線同志們的自身安全,中心積極籌措到500個醫用口罩、300瓶84消毒液、100桶酒精、10個紅外體溫計送到檢測點,全力做好他們的后勤保障。”河口區油地融合發展服務中心黨組書記、主任薛傳剛介紹道。歷經20余天輪流值守,不懼嚴寒風雪,用他們的堅守筑起一道生命安全“防疫墻”。

  情系群眾,為民服務解決所憂所盼。受疫情影響,河口區農漁業產品的銷售問題成了群眾最大的憂心事,義和鎮菜農大棚蔬菜滯銷,新戶鎮養殖企業面臨鮮活對蝦銷售難題。了解到這一情況,中心黨支部主動與菜農和養殖企業對接,商討銷售渠道,黨支部開展愛心助農團購活動的同時,充分發揮職能優勢,經多方聯系協調,短短幾天內就幫助爭取到了多家訂單,截至2月下旬累計銷售對蝦2萬余斤,蔬菜2萬余斤,還有多家企業簽訂長期供貨訂單,大大緩解了群眾銷售壓力。“關鍵時刻,多虧了油地融合發展服務中心和我們一起想辦法,才能渡過眼前的難關!”寶一村村民薄其枝一邊收割著芹菜一邊說。“雖不能一下把這些蝦全部銷完,但有他們出面幫忙,很大程度上緩解了我們的壓力,真的很感謝。”新戶鎮華春公司經理解秀春說。

  在開展疫情防控工作的同時,堅持扶貧工作不間斷,將精準扶貧落到實處,在疫情防控中,得知貧困戶出行不便,幫扶干部自費購置了雞蛋、香菇、西紅柿等生活物資,送到了貧困戶手中。每周通過電話詢問貧困戶的日常生活、身體狀況等情況,積極宣傳防疫知識,引導他們堅定信念、科學防控疫情。“疫情面前,咱們要和群眾共克時艱,當好群眾的堅強后盾。”河口區油地融合發展服務中心主任、黨組書記薛傳剛說道。

  下沉社區,“雙報到”筑起“紅色屏障”。“您好,請出示您的通信證,稍等,請配合測一下體溫”……3月2日,在河口街道辦事處德勝街社區供銷佳苑小區門口,河口區油地融合發展服務中心黨員于燕正在上崗執勤。疫情防控工作開始后,黨支部通過“雙報到”的方式,組織黨支部和黨員到所在社區報到,下沉社區,積極參與到基層疫情阻擊戰中去,用行動支持河口街道德盛街社區的疫情防控工作。德盛街社區因工作人員數量少,各住宅小區執勤力量不足。中心30名黨員志愿參與供銷佳苑等小區的門崗執勤,同社區工作人員一道擔負起落實外來車輛、人員管控登記、排查小區返鄉居民等工作。社區作為疫情防控最后一道防線,特殊時期面臨戰“疫”物資緊缺、不足等情況,河口區油地融合發展服務中心黨支部了解到社區的困難以后,迅速行動,經過多方協調,購買了口罩、酒精、消毒液、體溫槍等價值3000余元的戰“疫”物資送到了德盛街社區,及時有力地支援了社區的疫情防控工作。

  “我是黨員我帶頭去執勤”“孩子都上班了,不用照顧,一線讓我去”“疫情不退我不退”,聲聲承諾猶在耳,黨員已沖鋒在前。在這場沒有硝煙的疫情防控阻擊戰中,河口區油地融合發展服務中心黨支部充分發揮“金橋梁”服務品牌作用,主動擔當戰“疫”,用行動為人民群眾生命安全筑起了一道紅色的“防護屏障”。

  (張鳳仙 侯麗雅)

(責任編輯:周明明)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

欧美黄色精品