董集鎮:黨支部領辦合作社 啟動鄉村振興新引擎

  人間四月,萬物生長。在董集鎮的廣袤沃土中,隨處可見辛勤勞作的身影,處處生機勃勃。

  4月7日上午,董集鎮七里井村村委大院里人聲鼎沸,近200口人帶著鐵锨等各式工具聚集在此,摩拳擦掌、躍躍欲試。簡短的儀式后,鄉親們和鄉村振興下派幫扶隊隊員熱情高漲地投入到期待已久的“荷塘悅色”項目里。

  “荷塘悅色”項目由董集鎮南八片區8個村成立聯合黨支部,共同出資創辦南展區農作物種植合作社,在市駐董集鎮下派幫扶隊的大力支持下,借助幫扶資金培育實施蓮藕種植及小龍蝦套養項目,計劃開挖藕池150余畝,預計年收益可達15萬元,有效提升群眾及村集體收入,并帶動周邊群眾實現“家門口”就業。

  “我們大家伙都很支持這個項目,夏天這里長滿了荷花,出門就像到了景區似的。秋天收蓮藕,還能給我們增加一筆收入?梢哉f,這個項目既美化了環境,又能帶動我們致富。”七里井村村民任福田說道。

  黨支部領班合作社的“南八模式”是在黨組織的領導下,以農戶為基礎,以產業為依托,以合作社為載體,以強村富民為目標的一種有效機制。作為組織振興的切入點,“南八模式”引領產業振興、帶動人才振興、促進文化振興、加快生態振興,有效實現支部有作為、黨員起作用、集體增收入、群眾得實惠,激活鄉村振興的“一池春水”。

  “全村家家戶戶都派了代表參加種藕義務勞動,大家都很積極,也很認可。這是咱們村老百姓自己的產業項目,每個村民都有參與管護的責任和義務。”七里井村黨支部書記裴洪章說。

  支部一聲號召、黨員率先垂范、群眾積極響應,在七里井村,黨支部是農村全面發展的“火車頭”,是群眾致富奔康的“領頭羊”,基層戰斗堡壘的凝聚力、向心力、戰斗力體現得淋漓盡致。

  種藕現場,忙碌的人群中有剛剛畢業的大學生,有連夜返鄉的務工者,還有功成名就的企業老板。年長者輕手輕腳地搬運藕苗,年輕人擼起袖子揮動鐵鍬,大家配合默契、秩序井然,到處是一派欣欣向榮的繁忙景象。通過義務勞動,有效聚民心、鼓干勁、匯合力,團結群眾共同奮斗。

  “七里井黨支部立足實際,充分聯結群眾,以‘集體經營+利益分紅’的形式,建立村集體與群眾利益共享、風險共擔的共同體,每個村民都有強烈的為村莊發展貢獻力量的責任感和使命感,最終形成一條握指成拳的規模經營、產業發展新路徑。我們下派幫扶隊也將充分發揮力量,幫助項目順利實施,并逐步延長產業鏈,為鄉村振興再添助力。”市派董集鎮鄉村振興服務隊隊長、七里井村第一書記吳寶金如是說。

  下一步,南展區農作物種植合作社將在重點發展蓮藕龍蝦立體種養的同時,繼續探索開發南八農村文化體驗商業街等產業,計劃打造集旅游觀光、農村特色餐飲、綠色農產品加工展銷、會議培訓等為一體的農旅融合項目,不斷為片區發展注入新活力。

 。ㄓ浾 許云飛 通訊員 崔姍姍)

(責任編輯:劉冉)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

欧美黄色精品