利津縣明集鄉:支部領辦合作社 織出五彩新農村

  “唧唧復唧唧”,盡管是清明假期,利津縣明集鄉東望參村的一處廠房里卻傳出了織布的聲音,廠房內14臺老式織布機整齊擺放,婦女們循環往復地投梭拉扣,遠處還有三五人正在梳布刷機。原來,這是利津縣望參古窯十八梭家紡農民專業合作社開工織布了。

  今年以來,東望參村“兩委”看到了明集鄉基層黨建群里支部領辦合作社推動鄉村振興的相關文件和案例經驗,就萌生了開辦合作社的想法。“手工織布”這個點子,來源于黨支部書記王志東的妻子,她在工作日的晚上和周末都會在家織布來增加收入。“我們村里有很多婦女都自己在家織布,織布的時間很靈活,完全不影響婦女照顧孩子和干農活。”王志東介紹道。

  通過與村內黨員、群眾代表開會商議,村“兩委”決定借助支部領辦合作社形式,發展村內手工織布產業。成立合作社黨支部,把黨組織建立在產業鏈上,推行支部班子與合作社理事會成員交叉任職。合作社牽頭統一制作銷售,整合分散的資源,不僅能解決村民“愁銷路”的問題,還能提升產品附加值約20%,每年增加集體收入約4萬元。通過“支部+實體”“基地+訂單”“聯結+幫帶”的“3+”模式使黨組織成為產業發展的領導者、農民增收的推動者。

  為了開辟場地,王志東清理出自己之前種蘑菇的大棚,修整為450平方米的廠房。結合望參片區的文化歷史特點,成立望參古窯十八梭家紡農民專業合作社,設計出“望參古窯十八梭 梭梭織出熱土情”的品牌理念并注冊商標。村“兩委”還到水落坡考察纏線機,打算讓70多歲的婆婆們手工纏線,讓老人們打發時間的同時也能賺點零錢。

  合作社織的布是借助老式織布機手工織出的老粗布,需要經過經線、收線、穿扣、梳布刷機等多道工序。王志東介紹起手工粗布來滔滔不絕:“經過層層人工,織成的布最大保留了棉纖維的特性,綠色環保,這是機器織布無法企及的。手織布因其線粗紋深,整個布面形成無數個按摩點,舒適又保健。冬暖夏涼,透氣性又極強。耗費了時間和精力做成的手織布也自然蘊含了更多的情感溫度和自然能量。”針對手工織布的特色,合作社打算通過電商渠道進行統一銷售,保證銷路的同時打開“東望參”的知名度。

  建好了家紡合作社,王志東后續還打算挖掘望參古窯文化,建設村史館等展館,打造集歷史文化、民俗體驗于一體的文化街,聯合學校開設民俗課,還能增加體驗定制環節,吸引游客前來參觀。

  東望參村的支部合作社是明集鄉書記創新項目的一部分,近年來,明集鄉大力開展書記創新項目,設立50萬元項目基金,鼓勵各村黨支部領辦合作社8家,帶動村民200余戶,以“支部+公司+合作社+社員”的四位一體模式,帶動村民增收,促進村級產業發展。

(記者 張振)

(責任編輯:張馨月)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

欧美黄色精品