強化黨建引擎新動力 凝聚“硬核”發展新動能

  黃河口鎮現代農業產業融合示范園項目位于五七渠黨建示范片區內,投資3400萬元,占地320畝,建設高標準設施大棚35個,加工廠房3000平方米,農殘檢測室200平方米,冷鏈物流配送中心500平方米,綜合展示中心一處,主要進行無花果新品種種植、滴灌及水肥一體化新技術推廣,是集農業種植、觀光采摘、加工冷藏、冷鏈物流于一體的綜合性農業產業融合項目,為實現集體增收、帶動群眾致富注入強勁動力。

  靠前指揮,行動支部建在項目最前沿。為進一步夯實戰斗堡壘,把黨的政治優勢和組織優勢,轉化成為推動項目落實落地的內生動力,鎮黨委堅持“黨的一切工作到支部”的鮮明導向,在一線建立了由項目主要負責同志、黨委組織委員、工作區書記、相關站所負責人等9人組成的行動支部,定期召開專題會議研究部署項目推進情況。黨員聚在項目建設最前線,支部靠前指揮、黨員設崗定責,有效凝聚了黨組織的組織力、戰斗力。

  三方聯動,凝聚合力推動跨越式發展。項目按照“鎮級平臺公司+運營公司+村級合作社+產業農民”的運營模式,46個村級合作社入股,由鎮級平臺公司(墾利區潤恒農業服務有限公司)與山東景檀新晶農業科技有限公司合作,雙方按照9:1的比例,共同出資建設,聯合成立一家農業公司進行運營、銷售、管理。進一步整合了鄉村振興服務隊專項資金、市區兩級壯大村集體經濟項目資金和鎮村自籌資金,政、企、村三方合作能夠依靠農業公司先進的種植管理經驗和穩定的銷售渠道,在線下對接國內高端超市賣場以及線上與京東運營簽署代運營協議的基礎上實現收益最大化,形成強大工作合力,帶動產業振興實現新突破。

  輻射帶動,以點帶面助推產業提檔升級,F代農業產業融合示范園項目帶動村級收益:前兩年每年收益為投資總額的6%,第三年開始為投資總額的6%加盈利的30%,村均8年總收益約50.4萬元,年收益率為15.75%。實現當年建設、當年投產、當年收益,村級集體經濟有了新突破。輻射帶動全鎮46個經濟薄弱村,為周邊4個村提供近50個工作崗位,同時將周邊村種植能手吸納到公司進行專業化培訓,成為專職產業農民,推動種植業逐步向規;、現代化、產業化方向發展。

  產業興,百業興,產業興旺是鄉村振興的基礎。黃河口鎮作為典型的農業鄉鎮,不斷貫徹新發展理念,守好農業基礎這個“戰略后院”,推動農業高質量發展,走出了一條黨建引領、政府支持、企業助力、集體增收、農民致富的發展新路子。

(記者 劉潔 通訊員 門群群)

(責任編輯:張馨月)
我要發言

東營網版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

熱點推薦

欧美黄色精品