廣饒街道:打好“黨建+網格”組合拳 提升鄉村“顏值”

  “以前大街兩旁光禿禿的,自從道路沿線景觀綠化整治后,村容村貌發生了大變化,來到村里的親戚朋友都覺得變樣了,茶余飯后還可以沿著道路兩旁散散步、談談心,切切實實感覺自己住進了山水畫里,整個村莊干凈整潔、綠蔭如畫,讓人心曠神怡。”70多歲的巷道村村民李大爺對環境衛生整治成果豎起了大拇指。  

  夏日炎炎,廣饒街道運用“黨建網格化+環境衛生整治”模式,充分發揮黨員先鋒模范帶頭作用,讓廣饒街道“顏值”俏起來,確保農村人居環境得到顯著改善。  

  宣傳發動吹響整治“集結號”。廣饒街道充分發揮基層黨組織的領導核心作用,以“黨委帶動、支部推動、黨員促動、黨群互動”網格模式為引領,積極宣傳,網格員入戶走訪,持續深入開展“環境衛生整治主題黨日”活動,引導督促廣大群眾迅速行動起來,以主人翁的姿態自覺參與到環境整治活動中來,形成“人人參與、共建共享”的良好氛圍。依托微信群、條幅標語、村村響廣播、流動宣傳車等載體,大力宣傳環境衛生整治成效,提高群眾知曉率。截至目前,各村共制作宣傳欄96塊、大喇叭宣傳200余次、微信公眾平臺推送10余次、懸掛橫幅230余條。  

  網格管理共譜整治“交響樂”。廣饒街道各村形成“村黨總支——網格黨支部——黨小組——黨員中心戶”四級黨組織管理網格,成立環境衛生整治工作領導小組,劃分黨員責任片區,形成環境衛生整治長效監管格局。充分發揮黨建示范引領作用,以“一級帶一級,一級抓一級”的黨建網格管理體系,積極動員全社會力量廣泛參與,建立村莊環境衛生整治真抓實干、齊管共治的網格化長效監管機制;定期組織開展“回頭看”,確保環境整治不反彈,實現長效鞏固。目前,共發動黨員干部、志愿者等1200余人次參與環境衛生整治工作。  

  黨群同心齊奏整治“最強音”。廣饒街道依托網格推行“1+1+N”工作機制,組建“黨總支+黨員代表+志愿者”為成員的“紅色網格服務隊”,1名成員包聯N戶,由黨支部書記做“頭雁”,引領“紅色網格服務隊”干在實處,走在前列,讓黨員成為基層黨組織聯系服務群眾的橋梁和紐帶,切實推進黨群互動、網格互融、鄰里互助。街道黨員以實際行動發揮示范帶頭作用,引導廣大群眾堅持“自己門前屋后自己負責”的主人翁意識齊上陣,全面打掃房前屋后,徹底清除存量垃圾,促使環境整治實現“大變臉”,農村環境衛生進一步提升,村莊面貌煥然一新。 

(記者 莊洪鑫 通訊員 孫孟建)

責任編輯:張馨月

版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

欧美黄色精品