明集鄉:舉辦支部書記論壇 共謀發展“金點子”

  今年以來,利津縣明集鄉組織舉辦了“紅雁領航、創新創業”支部書記論壇,主要針對“一村一亮點、一支部一特色”等重點任務落實情況作匯報、解難題、提思路。

  “紅雁領航、創新創業”支部書記論壇是明集鄉黨委于2021年下半年實施的村級重點工作推進新機制,是“紅雁領航”支部書記論壇的再深化,由“月度匯報、季度比看、年終擂臺賽”三項制度構成。每月由各農村社區自行組織,邀請相關領導及業務口參加,各村黨支部書記匯報重點任務落實情況,重點說明工作進展及相關問題,業務口及社區領導作點評,并針對問題說看法、提思路,支部書記之間相互點評,共同探討工作落實經驗方法。每季度每個農村社區選取2至3個重點任務落實有力的村報鄉黨委,由鄉委組織相關業務口及全鄉村黨組織書記進行現場比看,社區與社區之間找差距、村與村相互學經驗。比看完成后召開點評會議,對比看項目進行點評。同時,讓支部書記上講臺,全年的工作晾一晾、比一比,班子成員及工作區總支書記做評委,總結成績、發現問題、找到差距,鼓勵先進、鞭策后進。

  “紅雁領航、創新創業”支部書記論壇有利于支部書記提能力。支部書記通過“論壇”拓寬了思路,激發了干勁,工作上“多想、多問、多干”,不斷挑戰自己、創先爭優,有效鍛造一批明星支部書記及過硬支部。工作干得好,支部書記及村班子的威信力、群眾滿意度會增高,部署村莊工作的阻力就會減小,支持度會增加,實現了工作提質增效。

  明集鄉開展“一村一亮點、一支部一特色”支部引領鄉村振興攻堅行動。“一村一亮點、一支部一特色”支部引領鄉村振興攻堅項目,支部之間看成績、學經驗、找差距、提能力。“一村一亮點、一支部一特色”支部引領鄉村振興攻堅行動實施以來,明集鄉各農村黨支部積極謀劃、快速行動,特別是瞄準村級集體經濟增收難、民生服務水平低、人居環境質量差等鄉村發展難點堵點問題,實施支部領辦合作社項目18個,老年幸福院建設等民生服務項目5個,人居環境質量提升項目11個,進一步提升支部書記及村班子干事力、服務力,群眾滿意度,實現了鄉村發展的提質增效。立足明集鄉“一區五園”及碳基新材料、農副產品深加工、現代物流主導的產業布局,充分利用上級扶持政策,實現發展“快馬加鞭”,努力提升明辨是非、統籌全局、創新發展、帶頭示范四種能力,實現工作提質增效。堅持黨建引領,把班子建強、隊伍練硬,為村莊發展、服務群眾多想辦法、下實功夫、干出名堂,實現群眾滿意支持。

  (記者 許云飛 通訊員 董明明)

責任編輯:張馨月

版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

欧美黄色精品