小小藏紅花 開出幸福路

  走進廣饒縣大王鎮東莊子村大王紅農業專業合作社,200多平方米的藏紅花無土栽培車間里,一顆顆藏紅花種球陸續發芽開花,村民們正在從藏紅花花瓣中抽取花絲。“現如今藏紅花到了開花期,我們正在抓緊采摘,然后把花絲烘干做成成品,別看這小小的三根花絲,價格可不便宜。”正在采摘的辛玉梅說道。

  據了解,去年,在省派大王鎮鄉村振興服務隊的幫助下,東莊子村充分利用周邊豐富的林地資源,發展林下藏紅花種植,收獲干花絲10公斤,經濟效益突破20萬元。然而,村“兩委”班子并不滿足于現在所取得的成績,仍舊想方設法發展村集體經濟。為了進一步擴大產業規模,今年年初,投資60余萬元建設了廣饒縣大王紅農業專業合作社藏紅花培植實驗基地,發展藏紅花無土栽培。該基地含有無土栽培車間、展示品鑒室、抽絲工作室、烘干包裝室、物料室等,可同時容納1.5萬斤藏紅花種球。“今年,我們試行‘黨支部+合作社+基地+農戶’的發展模式,采取‘室內無土栽培+室外林下種植’模式,改善了林下種植土地利用率不高、品質參差不齊等問題,預計可收獲干花絲20公斤。村里的產業壯大了,也為村里提供了更多就業崗位,村民的日子也越來越好。”東莊子村黨支部書記李子申說道。

  既要做好產品,更要打響品牌。省派大王鎮鄉村振興服務隊和東莊子村“兩委”共同設計確定了“千乘大王紅”商標,致力于提升產品競爭力,延長產業鏈條,目前,已開發出保健酒、肥皂、精油、純露等多樣特色衍生產品。

  一支獨放不是春,百花齊放春滿園。東莊子村在努力發展本村集體經濟的同時,還大力推廣黨支部領辦合作社發展集體產業的成功經驗,指導有條件的村發展藏紅花產業,培養更多的技術型農民,帶動更多的群眾參與到藏紅花產業中來,從而促進片區共同發展。

  在鄉村振興戰略實施過程中,大王鎮立足鎮域實際,創新探索發展新業態、新模式,大力發展花卉培育、奶牛養殖、蔬菜種植等特色產業,帶動更多農戶參與到產業鏈條中來,帶領廣大百姓走上幸福路。

(記者 莊洪鑫 通訊員 聶立立)

責任編輯:劉冉

版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

欧美黄色精品