市現代農業示范區:重度鹽堿地上迎來西紅柿大豐收

  西紅柿不稀奇,稀奇的是長在寸草難生的重度鹽堿地上。更稀奇的是,這種西紅柿不僅酸甜可口,而且儲存時間長達二十天,最高賣到了十元一斤。這樣的稀奇事,已經連續三年發生在市現代農業示范區。

  連日來,市現代農業示范區中科院黃三角科研基地的優選西紅柿品種逐漸進入采收尾期。說起今年的收成,中科院地理資源所高級工程師王春晶喜上眉梢:“我們在重度鹽堿地上連續開展了三年以上的設施種植試驗,試種了八個大棚,平均畝產萬斤以上。在含鹽量9‰以上的原土上種出來的西紅柿,與較低鹽栽培的相比,7個營養指標均有提高。”

  在很多人眼里,鹽堿地意味著荒涼和包袱,而在中科院黃三角科研基地,卻成了農業大有可為的聚寶盆;貎,數十個高標準設施大棚內雖然也是原土,卻是一派生機盎然。

  這一切的變化開始,還要從2017年說起。這一年,中科院地理資源所與市現代農業示范區共同出資,成立中科山東東營地理研究院,向鹽堿地研究發起攻勢。針對黃河三角洲地理資源與生態環境特點,研究院密切結合國家和區域社會經濟發展需求,發揮地理學綜合研究優勢,開展多學科的長期定位監測、創新研究、試驗示范和科技服務。

  “過去一提鹽堿地農業,我們就強調治理,其實重要的是如何利用鹽堿地特點構建一個可持續的農業生態系統,由之前高耗低效的開發模式向優質高產高效的方向轉變,而不是簡單的土壤改造。”研究員歐陽竹說。為此,研究院在監測與調查的基礎上,積極開展耐鹽作物品種篩選,共培育測試玉米品種(系)100多個,篩選高粱品種10余個,牧草品種3個,葡萄2種,堿蓬4種,為今后的試驗和選育奠定了基礎。

  地處退海之地的東營,土壤含鹽量高,是我國利用難度最大的三角洲型鹽堿地之一。廣袤的鹽堿地,是東營可持續發展的制約因素,也是潛力巨大的后備資源,治理利用好了,對解決我國耕地緊缺、保障國家糧食安全與農產品有效供給具有重大意義,也是藏糧于地、藏糧于技的重要途徑。

  為了把這些尚未開發的鹽堿地資源利用好,努力保障“中國糧倉、中國飯碗”,市現代農業示范區堅定不移走高起點、高標準路線,先后與一批“國”字號科研院所展開了深度合作。設立中科山東東營地理研究院、中科東營分子設計育種研究中心等高校院所分支機構7家,建設中科院黃三角科研基地、中科院種子創新研究院山東基地等科研基地8處,面積達8864畝,引進60支創新團隊、165名高層次專家,承擔省級以上科技項目17個,為示范區插上了科技翅膀。同時,堅持把現代種業作為鹽堿地農業發展的核心來突破,建設黃河三角洲種業創新產業園,著力培育東營種子自主品牌,完成了耐鹽大豆新品種評定,選育了多個優質飼草品種,與黃海所合作成立聯合實驗室進行南美白對蝦、羅氏沼蝦育種研究,引進以色列優秀種魚進行育種開發,打造正大水產科技硅谷。

  市現代農業示范區科技創新科科長劉向冶介紹,他們積極建設科技創新鏈,充分發揮企業主體作用、創新平臺支撐作用和人才關鍵作用,著力破解“卡脖子”技術難題,通過總結中科院黃三角科研基地原土栽培蔬菜的經驗做法,為打造鄉村產業振興提供了可借鑒、可復制、可推廣的技術模式和示范樣板。

  (記者 王文朋 見習記者 任強 通訊員 潘羽)

責任編輯:李夢瑤

版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

欧美黄色精品