利津縣:生態循環農業串起“致富鏈”

  近日,在利津縣陳莊鎮新發循環農業示范園,工人們正在將羊糞、秸稈、蘑菇菌棒按照一定的配比用裝載機送入發酵車間。“這只是我們生態鏈上的一個環節,我們通過‘農作物秸稈加工成飼料喂羊,羊糞發酵成有機肥種植水稻’的模式,找到了一條循環農業的路子。”新發循環農業園區負責人左名杰告訴記者。

  新發循環農業示范園位于黃河故道,原本這是一片荒堿地,只有一望無際的雜草。2013年開始,新發村左名杰在此流轉了2000多畝地,發展肉羊養殖和水稻種植,一開始羊糞運去給專門的收購商,費時費力,秸稈的處理也是一大難題,自從園區有了“生態循環圈”,羊糞和秸稈都成了“寶”。

  稻秧、玉米秸稈經青貯、氨化處理加工成顆粒飼料,實現自給自主,還解決了周邊3萬畝秸稈的回收利用,園區養殖的肉羊產生的糞便,經過加工處理,成為園區水稻的“免費”肥料,降低了種植成本。“通過我們的不斷摸索,探索出了肉羊養殖——羊糞加工入田——水稻種植——秸稈加工利用——肉羊養殖的閉合生態循環農業模式。隨著有機肥市場需求的不斷擴大,我們建設了高端有機肥廠,有機肥以800元/噸的價格賣給周邊的家庭農場,實現了經濟效益和生態效益‘雙贏’。”左名杰說。

  循環利用道理雖然簡單,但要拿捏好種養間的平衡,變廢為寶絕非易事。為了讓種養結合的生態循環農業項目落地生根,陳莊鎮不僅協同園區聘請專業公司規劃實施種植業、養殖業、加工業為核心的復合循環農業經濟模式,還邀請循環農業的專家手把手地傳經送寶,攻克原料配比、菌棒重量等難題。

  近年來,利津縣按照標準化、規;、資源化的思路,全面推進農業廢棄物資源化利用,加快構建綠色循環發展模式,通過不斷延長產業鏈條,形成了“秸稈或木屑——菌袋——黑木耳”“畜禽養殖——有機肥還田——糧果菜種植”等良性循環產業鏈,農產品附加值大幅提高。同時,涌現了洪武家庭農場、國斌家庭農場等一批發展循環農業的典型,初步形成了業態豐富、綠色循環的現代循環農業產業體系。

(記者 閆雯雯 通訊員 吳根林 張玉峰)

責任編輯:鄧玉莉

版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

欧美黄色精品