奮進新征程 建功新時代丨創新實干事爭一流 把美好藍圖變為現實圖景 東營區深入推動重點項目建設

  時間的書頁不斷掀開,發展的命題日新月異。市第七次黨代會召開以來,會上各項決策部署,在東營區已成為擔當奮進的生動實踐:支持東營高新區加快創建國家高新區、加快西城改造升級和環境改善、打造石油文化主題公園、推動油地校深度融合……

  藍圖已經繪就,關鍵在于落實。東營區認真落實“五個牢牢把握”“四個高”的工作部署,緊盯六個“爭一流、走在前”的奮斗目標,聚焦城市、產業和油地校融合,集中抓好總投資1474億元的307個省市區重點項目建設,永葆創新實干、事爭一流的沖勁、干勁和拼勁,把“石油科技之城、活力宜居之地、教育滿意之區、呂劇文化之鄉”的美好愿景變為現實圖景。

/

 聚焦城市更新:突出規劃引領,建設高品質現代化城市

  東營區強化經營城市理念,突出規劃引領,實施大片區、圈層式更新,盤活用好存量資源,確保做一片、成一片。堅持教育優先發展,強化衛生惠民,加大基礎設施投入力度,實施5所中小學改擴建、5家醫院改造提升、4個公園建設和21條道路建設,促進城市能級躍升。

  東營區全力建設“創新創業之城”,實施總投資45.9億元的17個“雙創”平臺項目建設,依托東營科教園區推動科教城融合,制定樓宇經濟發展三年行動計劃,改造提升濟南路、萬達街區等重點商圈,抓好新城吾悅廣場等項目建設,高起點規劃建設以生活性物流為主的中心城綜合物流園、以生產性物流為主的黃大鐵路東營西郊物流園區。

/

  聚焦優勢產業:發力“鏈條”經濟,著力構建現代化產業體系

  東營區全面落實鏈長制,實施總投資326.6億元的97個強鏈補鏈延鏈項目。推動化工產業園總投資120億元的億科、神馳兩個新材料產業園落地開工,抓好東營高新區科創小鎮、智慧油服產業基地等載體建設。突出科技創新核心地位,強化“政產學研金服用”等創新要素有效集聚和優化配置,重點培育專精特新、高成長型、瞪羚企業。

  同時,東營區大力支持威飛海洋、天東制藥等骨干企業擴規提質,?、德仕等工業互聯網平臺做大做強,推動海工裝備、生物醫藥、數字經濟等新興產業規模膨脹。重點抓好43個工業技改和“優勢產業+人工智能”項目,對35家企業開展智能化診斷。支持企業積極參與RCEP和“一帶一路”共建,抓實“雙招雙引”一號工程,支持企業上市融資。

/

  聚焦油地融合:不斷開辟深度融合新路徑,打造區域協調發展樣板區

  以油地融合框架協議為基點,東營區進一步深化產業共育、科技共享、人才共用、城市共建、社會共治。研究產業服務與合作的切入點,推動全“油”產業鏈相加、價值鏈相乘,支持地方企業與油田共拓新能源“藍海”,推動石化總廠與區屬國企開展混改。加快全國油氣勘探開發技術公共創新基地建設,支持油田和松山湖實驗室共建先進節能技術和材料研究院,建好用好產學研創新基地,推進與石油大學戰略合作,釋放油田、石油大學和山東石油化工學院創新潛能。

  東營區出臺人才共用政策,暢通油地人才工程申報、雙向掛職、用工統籌等通道,組建區人才發展集團,做強人力資本產業園,上線“人才有價”評價平臺和人力資本產業大數據平臺,為石油大學研究生院、山東石油化工學院畢業生就業創業和油田高端技術人才在地方創新創業提供全鏈條服務。

/

  聚焦民生福祉:厚植為民情懷,持續解決群眾“急難愁盼”問題

  東營區強化民生改善,做好公益性崗位開發、兜底安置、就業培訓、創業扶持等工作,穩步提高城鄉居民收入。建設區人民醫院托養中心和6處社區養老服務中心,推動普惠托育服務向社區延伸。深化“三醫聯動”改革,力爭區域就診率達到90%以上。完善龍居社區黨建引領、公共服務、產業配套體系,打造黃河灘區安居富民新標桿。

  緊繃常態化疫情防控弦,東營區積極構建完善通道管控、人員隨訪、核酸檢測、應急演練等全閉環鏈條,深入推進安全生產專項整治三年行動,完善重大災害各項應急預案,嚴格落實食品藥品安全監管,全面守牢安全底線。

(記者 商雅雯 通訊員 薛文文)

責任編輯:李夢瑤

版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

欧美黄色精品