乘勢而上開新局 接續奮斗啟新程 河口區創新爭先推動經濟社會高質量發展

  市第七次黨代會召開以來,河口區把貫徹落實會議精神作為當前和今后一個時期工作的重點,積極學習傳達會議精神,統一思想,并結合河口區實際,創新工作思路,明確工作措施,努力在服務和融入新發展格局、增強經濟社會發展創新力、推動黃河流域生態保護和高質量發展等方面奮勇爭先。

  藍圖已經繪就,實干贏得未來。河口區廣大干部群眾紛紛表示,要錨定“走在前列、全面開創”“三個走在前”的工作目標,立足工作實際,大力弘揚偉大建黨精神,堅持穩中求進工作總基調,統籌疫情防控和經濟社會發展,以更加飽滿的精神狀態,更加扎實的工作作風,勇擔重大國家戰略使命,順勢而上,接續奮斗,為加快建設高水平現代化強區而不懈努力。

  聚焦項目建設,夯實經濟發展根基

  推動經濟社會高質量發展,就要牢牢抓住項目建設這個“新引擎”。為乘勢而上,推動高水平現代化強區建設,河口區深刻領會把握“五個牢牢把握”“四個高”工作原則,對年初確定的重點項目加大推進力度,全部建立工作臺賬,明確任務書、路線圖、時間表、責任人,掛圖作戰、對賬銷號,確保項目快落地、快見效。健全“要素跟著項目走”要素保障機制,加強土地、能耗等要素資源全區統籌,精準幫助解決項目推進過程中遇到的手續辦理和要素保障中存在的困難問題,提高重點項目資源配置效率,掀起項目建設熱潮。

  河口區將抓牢抓實“鏈長制”,推進好總投資411億元的139個重點項目。延伸傳統產業鏈條,加快構建鏈條強韌、特色鮮明的高端石化、精細化工和新材料產業集群;依托中車等龍頭企業和渤中海上風電產業基地,加快落地一批強鏈補鏈項目,拉長、做強風電產業、油服產業鏈條,推動產業集群發展。

  聚焦轉型升級,全力護航產業發展

  市第七次黨代會以來,轉型升級成為相關產業最重要的關鍵詞。為加快產業改造升級,河口區將緊抓省市開展綠色低碳轉型、工業技改提級、數字賦能增效三大行動機遇,深入開展新一輪技術改造、智能改造和綠色低碳改造,全力抓好總投資18.23億元的30個技改項目,力爭2022年全區技改項目投資增幅達到50%以上,確保石化產業70%以上骨干企業達到智能化,石油裝備產業基本實現信息化。

  同時,為全力服務保障企業運行,各相關部門深入落實中央和省市關于中小企業紓困幫扶各項政策,著力在政策、資金、人才等要素方面加大對企業支持力度,以“陽光雨露”助力企業不斷膨脹規模、壯大實力。以打造15分鐘政務服務圈為引領,持續深化區鎮村政務服務一體化改革,加強政務服務數字化、智慧化建設,完善“互聯網+政務服務”工作體系,優化“政網郵合作居家辦”服務模式,推動基層政務服務工作走深走實;通過數據共享、部門核查、告知承諾等方式,將相關業務的申請材料再精簡20%、辦理環節再壓減30%、辦理時限再壓縮40%,力爭全面實現政務服務極簡辦,為重點產業轉型升級保駕護航。

  聚焦群眾關切,著力鞏固民生保障

  為抓好常態化疫情防控,持續做好疫情監測、預警分析和處置,河口區將突出抓好對重點區域、重點人群管控,嚴格落實閉環管理,嚴防外部疫情輸入擴散。守牢安全生產防線,營造安全健康的生活環境。嚴格落實安全生產責任制,深入開展“除隱患、保平安”綜合整治行動,持續開展重點領域隱患排查整治,堅決防止各類事故發生。同時,全面深化矛盾糾紛多元化解調處體系建設,深入開展信訪積案化解專項行動,密切關注網上輿情動態,維護社會的大局持續和諧穩定。

  就業、教育、衛生等民生工作連著民心,也是社會建設的兜底性、基礎性工程。河口區將認真落實相關民生政策,持續加大民生投入,加強特殊困難群體救助保障力度,筑牢民生保障體系,拓寬群眾增收渠道,夯實共同富;A;大力發展社會事業,全力辦好2022年的12件民生實事,讓發展成果更多更公平惠及全區人民。

(記者 關晨歆 通訊員 侯麗雅)

責任編輯:李夢瑤

版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

欧美黄色精品