奮進新征程 建功新時代|東營市自然資源和規劃局以精準高效服務為高水平現代化強市建設保駕護航

市第七次黨代會的召開,勾勒出全市未來5年發展的宏偉藍圖。市自然資源和規劃局深入踐行“嚴真細實快”工作要求,堅定信心,加壓奮進,創新實干、事爭一流,以改革創新為動力,以要素保障為支撐,守牢耕地保護底線,優化國土空間布局,強化生態保護修復和國土綠化,著力提高自然資源利用效益,不斷提升全市自然資源和規劃工作管理水平,推進全市自然資源和規劃工作全面上水平,為高水平現代化強市建設貢獻自然資源和規劃力量。

強化政治擔當,聚力落實黃河流域生態保護和高質量發展國家戰略

市自然資源和規劃局認真貫徹落實黨代會精神,牢牢扛起黃河口國家公園創建的政治責任,堅持陸海統籌、一體保護、系統治理,突出黃河口區域生態特色,按照國家公園有關標準規定,完善黃河口國家公園規劃,加快機構設置、矛盾調處等工作,力爭年底前通過創建評估驗收,高標準創建黃河口國家公園,著力打造世界陸海統籌型自然保護地典范。

強化全域濕地保護修復,實施總投資4.6億元的10個保護修復項目,修復濕地6萬畝,開展濕地生態狀況調查監測評估。因地制宜推進沿黃生態長廊建設,全年完成新造林2000畝,綠化修復提升8000畝,保護修復濕地6000畝。健全完善自然保護地管理長效機制,扎實做好2022年森林資源督查和2021年森林資源督查回頭看工作,依法保護和合理利用森林濕地資源。開展陸生野生動植物資源調查,加快推進珍稀瀕危鳥類棲息地保護、原生植物保護,不斷提高生物多樣性。積極推進黃河口申報黃(渤)海候鳥棲息地(二期)世界自然遺產,確保順利通過世界聯盟專家初審。

堅持全域統籌,聚力優化國土空間開發保護格局

2022年是國土空間規劃編制報批的攻堅之年,也是全面實施“多規合一”的開局之年,市自然資源和規劃局堅持系統觀念、戰略思維,積極對接國家和省級規劃,完善工作機制,規范工作流程,嚴把成果質量,高水平編制好具有前瞻性、可操作性的國土空間總體規劃,科學劃定“三區三線”,打造高品質國土空間規劃體系。統籌優化城鎮和村莊布局,加快鄉鎮國土空間規劃和村莊規劃編制,提升鄉村規劃管理水平。強化規劃“全生命周期”管理,健全國土空間規劃城市體檢評估機制。編制市域和中心城區2個濕地保護規劃,完善市政基礎設施、公共服務設施等專項規劃編制,加快編制全市國土空間生態修復規劃,統籌陸域和海域,統籌水林田湖草海灘涂一體化修復,科學安排生態修復項目,形成點線面結合、生態功能互為支撐的國土空間格局。

強化重點區域規劃管控,推進中心城區控規編制動態維護,完善東營經濟技術開發區主體區控規,提升東營區城市更新片區控規,統籌墾利區片區控規。優化重點區域、重要節點城市設計,高標準做好金湖銀河片區、廣利河片區、科教園區片區等重點片區城市設計,提升城市建設品質。配套完善中小學、幼兒園、社區養老、醫療、健康、公園綠地、停車場、物業用房等公共服務設施,打造高品質“10-15分鐘生活圈”,優化提升城市功能。

突出精準高效,聚力服務保障經濟社會高質量發展

市自然資源和規劃局緊盯經濟社會發展用地需求,統籌研究2022年項目用地報批和計劃指標需求,推動實現指標配置精準高效、用地報批快速便捷、用地節奏科學合理。用好用活省市領導要素保障“一對一”對接機制,提前安排土地征收成片開發方案編制,高質量開展土地征收,爭取更多項目納入國家、省重點盤子,實行單獨指標保障。健全完善重大建設項目生成階段聯合審查機制,優先保障先進制造業、高科技企業、實體經濟等優勢產業項目用地。

市自然資源和規劃局還將持續深化用地指標提前預支、余缺有償調劑、重點工作績效考核獎懲和集約用地評價等工作機制,爭取省市縣三級聯動,著力保障市縣重大項目及時落地開工。深入研究分析中心城區房地產用地市場形勢,統籌安排好2022年度土地供應的總量、結構、布局和時序,確保實現“穩房價、穩地價、穩預期”目標。加強批而未供和閑置土地處置,深入推進城鎮低效用地再開發。深化“標準地”改革,持續完善土地二級市場建設,不斷提高土地資源供給質量和效益。

(記者 任強 通訊員 巴玉柱)

責任編輯:武方圓

版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

欧美黄色精品