李鵲鎮:在希望的田野上奏響發展之歌

  近年來,廣饒縣李鵲鎮以“農業強、農村美、農民富”為目標,加強謀劃布局、整合優勢資源、深挖內在潛力,強力推動鄉村振興全面實施。

  聚力項目帶動

  培育壯大糧菜主導產業

/

  在東營祺順糧食物流有限公司倉儲物流項目施工現場,總經理賈立勇和工人師傅們鉚足了勁加快項目建設。

  “這個項目糧倉總庫容達7.65萬噸,能保障存儲糧食3年不變質,采用激光色選機能對霉變糧食和顆粒雜質進行精密篩選。項目建成后將成為服務山東、輻射周邊各省的區域性糧食物流中心,對于保障糧食安全具有重要意義。”賈立勇介紹道。

  今年,李鵲鎮加快推進匯通糧食交易智能云平臺建設及80萬噸糧食倉儲物流擴建、瀚翔家庭農場高效特色農業發展蔬菜產業等4個農業項目建設,推動中化集團現代農業產業示范園區項目落地,集中流轉土地1萬畝。通過深化公共服務、合作服務和公司服務,建立“產購儲加銷”協同機制,打造鏈條完整、高質高效的農業產業集群,推動一二三產深度融合發展。目前,全鎮發展高標準糧田50000畝,建設溫室大棚蔬菜5000畝。

  聚智人才培植

  讓“領頭雁”領航高飛

/

  “咱們農場溫度、水肥控制和病蟲害檢測全部由電腦或者手機操作就能完成,現在搞農業真離不了高科技。”見到張守鳳家庭農場負責人劉超,她正在用手機查看大棚甜椒長勢情況。

  作為全國三八紅旗手和全國勞動模范,劉超用7年時間,讓自己從一名都市白領變成了擁有高級農藝師證書的職業農民。經營的農場也由原來的單一胡蘿卜種植發展為現在的優質糧食、大棚蔬菜等復合型家庭農場,并為300多名周邊村民提供了就業崗位,在“新農人”這條路上越走越堅實。

  鄉村振興,人才是關鍵。李鵲鎮實施的“歸雁”工程,在政策、資金、技術等方面全力支持,為大學生和在外務工人員返鄉創業孕育“沃土”,已先后吸引“觀賞雞培育專家”李國敬、“糧二代”劉巖等20余人扎根鄉村。發揮黨建引領作用,將黨員發展指標向青年人才傾斜,努力把返鄉創業人才培養為黨員、把返鄉創業黨員培養為致富帶頭人、把黨員致富帶頭人培養為村干部。同時,發揮鎮委黨校和電商公共服務平臺的孵化功能和輻射帶動作用,加快培養本土人才,夯實鄉村產業發展人才支撐。

  聚焦美麗鄉村

  打造城郊休閑旅游基地

/

  李鵲鎮把鄉村振興與美麗鄉村建設、農村人居環境整治結合起來,抓實村容村貌提升、道路環境改善、拆違治亂提質等工作,持續推進水電路氣訊物流等基礎設施改造升級,創建省市縣美麗鄉村示范村11個,持續優化群眾生產生活環境。

  立足良好的生態環境優勢和近鄰縣城的交通區位優勢,投資2000萬元實施“研學小鎮”建設,融合區域內大棚果蔬采摘、特色家禽養殖、“一元餐廳”志愿服務等文旅、農旅資源,推出“家鄉·童年”游戲、莊園“趣味課堂”、探趣“農耕體驗”等獨具特色的研學課程,打造集教育教學、文化傳承、農旅體驗為一體的研學項目。目前,茂源滑雪場已建設完成并在冬季投入運行,累計接待游客30000人次,黃東村已創建為山東省景區化村莊,傾力打造城郊休閑旅游基地和城區南部生態屏障。

  (記者 莊洪鑫 通訊員 劉福春)

責任編輯:劉潔寧

版權與免責聲明

① 凡本網注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬東營日報社所有,東營網擁有東營日報社所屬《東營日報》、《黃河口晚刊》、《東營網》的電子信息網絡發布、出售與轉載權利。任何媒體、網站或個人未經本網書面授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經經本網書面授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:東營網”,違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明“來源:東營日報、黃河口晚刊、東營網”的文字、圖片和音視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:東營網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時聯系我們處理。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者及時聯系我們處理。

欧美黄色精品